Сосновская сельская 

библиотека-филиал № 19


Главная » 2016 » Март » 18 » Юным героям антифашистам посвящается
07:19
Юным героям антифашистам посвящается

Юным героям антифашистам посвящается

С 1 по 8 февраля совместно с Сосновской сельской библиотека и  общеобразовательная школа д.Сосновка провели  неделю юного  героя – антифашиста «Юным героям посвящается…»

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года. Он был утвержден очередной Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций — Даниэля Фери и Фадыла Джамаля, а так же всех детей и подростков, защищавших свою Родину.   В Сосновской  сельской библиотеке 8 февраля прошёл урок Мужества «Юным героям посвящается»,  посвященный  памяти юных мальчиков и девочек, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины,  своего народа.

8 февраля 1962 года рабочий Париж вышел под красным флагом на антифашистскую демонстрацию с требованием прекратить кровавую войну против алжирского народа. В демонстрации принимал участие и  юный разносчик газет Даниэль Фери. Из его рук рабочие каждое утро получали свежие номера газет. Он был своим в этой среде, его любили. Демонстрантов подстерегали фашисты, ярые сторонники войны в Алжире. От их предательских выстрелов погиб Даниэль.    Ровно через год, 8 февраля 1963 года, в Иракской тюрьме от нечеловеческих пыток умер другой мальчик — Фадыл Джамаль.  С тех пор было  решено, день 8 февраля сделать Международным Днем памяти юных героев-антифашистов. 

Особое внимание,  безусловно,  заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной войны.   В годы войны    рядом с отцами и старшими братьями в шеренги бойцов стали самые обыкновенные мальчишки и девчонки.   До войны они учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.   Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Все – для фронта, всё – для победы». Пришел час – они показали, каким может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к  Родине и ненависть к ее захватчикам.     Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Что руководило ими в ту грозную пору?  Тяга к приключениям?  Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, всё вместе.

Сколько же их было? Сколько юных патриотов сражалось  с врагами   наравне со взрослыми?

Для формирования отрицательного отношения детей и молодежи к проявлениям фашизма, экстремистских настроений, национальным, религиозным и расовым притеснениям был организован коллективный просмотр и обсуждение фильма М.Ромма «Обыкновенный фашизм».  Фильм даёт очень общее представление о фашизме, он содержит множество "кричащих" фото, показывающих фашизм таким, какой он есть на самом деле. Этот фильм стоит смотреть каждому и показывать его детям, за исключением некоторых кадров. Нужно научить детей, что фашизм - это преступление, и чтобы они это не только знали, но и понимали. Даже современные немцы отмечают Великий День Победы как победу над фашизмом, а не над Германией, а свастика и нацистская пропаганда у них также преследуется законом. К мероприятию  библиотекарем Владимировой С. Был организован конкурс рисунков. В своих рисунках дети рассказывали о своих  увлечениях мечтах, семье и будущей профессии.

            В библиотеке организовали открытый просмотр литературы «Юным героям посвящается…» Светлана Ильинична  рассказала  лишь о немногих, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тему помогла раскрыть электронная презентация о детях войны.  За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей   были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.  Были названы имена юных патриотов:  Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Лары Михеенко, Лены и Вити Голубятниковых, Володи Гика, Вити Новицкого, Муси Пинкензона, Володи Дубинина, Аркадия  Каманина, Валентина Котика, Василия Коробко, Вити Хоменко, Саши Ковалёав ….

Десятки тысяч девчонок и мальчишек пожертвовали собой ради победы. В настоящее время, когда на Украине проводят марши бандеровцы, а экс-президент этого государства объявил лидера националистов Степана Бандеру героем Украины, в Прибалтике чтят ветеранов СС, память о героях борьбы с фашизмом важна для нас как никогда. Нельзя позволить забыть о борцах с этим страшным злом, как пытаются это сделать власти Эстонии, Грузии и Украины, демонтируя памятники героям  Великой Отечественной войны и открывая памятники националистам. Нельзя позволять группировкам неофашистов устраивать травлю людей других национальностей. Слишком  дорогой  ценой  заплатило человечество за  то, чтобы остановить распространение коричневой чумы. Нельзя предавать память о тех, кто отдал свои жизни ради нашего светлого будущего! В завершение  участники  почтили память всех погибших минутой молчания. Склоним голову перед памятью тех, кто не вернулся, кто остался на полях сражений, умер от холода и голода, скончался от полученных ран в фашистских застенках.

Владимирова С.

Гл.библиотекарь

 

Просмотров: 275 | Добавил: танюша | Теги: Сосновская сельская библиотека, герои-антифашисты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0